Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать достаточно удачное блюдо, которое я откопал в фанатской поваренной книге по вселенной Фоллаут.
И вот сразу небольшой дисклеймер: рецепты в книге - яркий пример
фанатской любви к определенному миру - не стоит относиться к этому
чересчур серьезно и искать рецептов из настоящего брамина или
шашлыка из игуаны. В конечном счете- помимо развлечения, книга
имеет прямую цель показать реально работающие рецепты и как пока
показывает мой практический опыт по этой книге- они там
действительно есть. Так что лично я рад тому, что в мире есть такие
увлеченные люди. Поэтому предлагаю приготовить и получить от
процесса максимум удовольствия.
Итак, понадобятся эти парни:
- 1 кг свиной лопатки (мякоти когтя смерти)
- 3 ст.л. муки
- 1ч.л. соли
- 1ч.л. черного перца
- 2 стебля сельдерея
- 2 средние морковки
- 1 луковица
- 1 лук порей
- 3-4 зубка чеснока
- веточка розмарина или 1ч.л. сушеного
-1\2 ч.л. тмина
- 50мл водки (опционально)
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан куриного бульона или воды
- 2 средние картофелины
- 2 лавровых листа
- горсть-другая мелких шампиньонов
- 2ч.л. крахмала и 50мл холодной воды
- готовое слоеное тесто из супермаркета)
- 1 яичный белок
- В подходящей миске или зип-лок пакете смешать мясо,
муку, соль и перец. Перемешать, чтобы мясо было равномерно покрыто
мукой.
- Разогреть 2-3 ст.л. растительного масла в сковороде. Удобнее,
если вместо сковороды будет чугунная кастрюля - тогда в ней можно и
обжарить и дальше продолжать процесс готовки, не пачкая другую
посуду.
- Выложить мясо в один слой и обжарить по 2-3 минуты с каждой
стороны. Готовое мясо складывать отдельно. У меня получилось три
захода.
- Влить еще 1ст.л. масла (если после обжаривания мяса вытопился
жир, то масло использовать не нужно). Добавить нарезанные
небольшими кубиками сельдерей, морковь, лук и порей. Добавить
порубленный чеснок, розмарин, тмин. Готовить, помешивая минут 5-7,
пока овощи не осядут и не станут мягкими. На этом этапе можно влить
водку и соскрести лопаткой возможно прилипшие части со дна
кастрюли. Я момент с водкой попросту пропустил.
- Добавить томатную пасту и тщательно перемешать. Влить куриный
бульон или кипяток, прибавить нарезанный кубиком картофель,
присоединить к этой честной компании лавровые листки и вернуть
свинину. Перемешать. Жидкость должна почти покрыть мясо. Если ее
мало- добавить.
- Довести до кипения, а как закипит, убрать огонь до ниже среднего,
накрыть крышкой и готовить полчаса-минут 40.
- Добавить шампиньоны. Если мелких не нашлось, можно нарезать
крупные. Готовить 15 минут.
- Убрать лавровые листья. В чашке смешать воду с крахмалом и влить
все к мясному рагу. Аккуратно перемешать. Соус станет заметно гуще.
На этом этапе можно откорректировать по вкусу на соль и черный
перец.
- Разогреть духовку до 200С.
- Разложить рагу по порционным формам и емкостям. В условиях сего
замечательного апокалипсиса, когда под рукой чудесным образом есть
и овощи и свинина, но категорически нет форм для запекания- можно
использовать консервные банки. Я взял из под кукурузы и польской
тушенки. Кстати, в низкой и широкой банке мне понравилось больше
всего.
- Накрыть емкости тестом, отрезав негармонично торчащие края.
Прижать края. Смазать тесто разболтанным белком. Я люблю присыпать
тесто кунжутом, поэтому особо себя и не сдерживал.
-Запекать 15 минут или пока тесто не станет уверенно
коричневым.
И вот в принципе мы имеем обычное мясное рагу с овощами, но есть
в нем нечто приятное, уютное и цепляющее. От готового рагу исходит
приятный запах выпечки и хочешь-не хочешь, а проходя мимо отщипнешь
кусочек теста.
Я специально для сравнения оставил немного рагу, которое не запекал
и смело могу сказать, что разница есть. Версия запеченная
становится насыщеннее, гуще и вкуснее.
Тесто поднимается, становится объемным и воздушным и какой же
это кайф макать в соус оторванным хлебным мякишем. В общем зачете
все стандартно - мягкое мясо и овощи - все, как я люблю в общем.
Полировать пивом. Или не пивом. Главное, чтобы с удовольствием и от
души.