До распространения в Европе кофе по утрам традиционно
подавались пиво и пивной суп
Пивной суп разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном
в качестве жидкой основы используется пиво. Известен со времён
средневековья, упоминался в монастырских хрониках и его рецепты
присутствуют в старинных поваренных книгах.
Пиво и суп на его основе традиционно входит в национальные кухни
северной и центральной Европы, балтийского региона (Скандинавия,
Германия, Польша, Бельгия, Нидерланды) и других стран. В состав
таких супов, как правило, входят сырые яйца (или отдельно белок или
желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар,
пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам
подаются солёные гренки или сухари, как правило, из чёрного хлеба.
Существует большое многообразие пивных супов от простейших, в
состав которых наряду с пивом и водой входят только сырой желток,
сахар и пряности (например, польский пивной суп zupa piwna) до
сложных с множеством ингредиентов, включающих бекон, грибы, лук,
картофель, морковь, букет гарни и других (например, Roularius
Soup).
Пивной суп присутствовал в меню как простых жителей, так и королей,
в качестве традиционного утреннего блюда. По мнению биолога и
популяризатора науки Тора Хэнсона, ингредиенты входящие в суп
обеспечивали людей всех возрастов углеводами и калориями. Кроме
того, несмотря на то, что пиво, применявшееся в блюде, было слабым,
оно придавало людям состояние лёгкого подпития: Фактически пивной
суп служил началом долгого пивного дня. Он был популярен в северной
и центральной Европе до распространения кофе, прозванного
историками Великим отрезвителем. Известно изречение прусского
короля Фридриха II про это традиционное блюдо немецкой кухни,
противопоставлявшего его кофе: Это ужасно, что каждый крестьянин и
простолюдин в наши дни привыкает пить кофе, на что уходит много
денег. Его Величество король вырос в юности на пивном супе. Отцы
наших крестьян знали только пиво, и это именно тот напиток, который
идеально подходит для нашего климата! Это рассуждение экономного
короля приводится в романе Любовь и политика немецкого писателя и
критика Теодора Мундта с пометкой [подлинные слова Фридриха II].
Существовала традиция подавать блюдо на свадебные торжества; в
рецепт входили светлые сорта хмельного напитка из расчёта один литр
пива на каждого гостя.
Ну а теперь непосредственно рецепт. Вам понадобятся:
Тмин 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Пиво 1 л.
Яичные желтки 2 шт.
Мягкий сыр 100 гр.
Сметана 1,5 стак.
Черный хлеб 500 гр.
Соль по вкусу
Растираем с сахаром и солью сырые желтки, соединяем их со сметаной
и хорошенько взбиваем в миксере. Наливаем в небольшую кастрюлю
пиво, доводим его до кипения, тут же снимаем и кладем сметану, сыр
и тмин. После снова ставим на печку и держим на медленном огне,
непрерывно перемешивая. Когда еда уже будет готова закипеть,
снимаем ее с огня.
Батон черного хлеба нарезаем тонкими полосочками, солим и посыпаем
тмином, затем слегка подсушиваем в духовом шкафу. Такие сухарики
можно либо просто подать к супу, либо уложить в тарелки с
ним.