добираться от западного побережья до Гранд каньона надо через места, большая часть которых имеет в названии wilderness
последние вывески цивилизации (не, пробовать чесночное вино мы не стали) и пустота.... и наконец-то жара ) именно здесь лежат останки знаменитого Route 66: дорога связывала промышленный Чикаго и порты побережья (ЛА, Санта-Моника и др.), сегодня Route 66 официально даже не является дорогой: кое-где просто разрушен, кое-где сохранен как исторический объект; его давно заменили широкополосные современные шоссе в пустыне множество разных свалок(самолетов например)и промышленных/военных испытательных полигонов - попасть туда, конечно же, нельзя, если ты там не работаешь.пейзажи однообразны: пустошь, никаких зверят, иногда заборы/камеры/колючие проволки посреди пустыни и снова - пустота первый раз в штатах видели границу: обычно о переезде из штата в штат узнаешь только по табличкам, но между Калифорнией и Аризоной нормальный такой КПП, с досмотром - в обе стороны запрещено ввозить овощи/растения и кучу иных вещей. Нашу машину осмотрели тщательнее, чем местные - у нас был номер Массачусеттса (авто брали в Бостоне), но ничего не нашли мы (вернее наша машина) передохнули в приграничном городке Needles, т.к. на дворе было +51 тепла, а по такой погоде на наши обычные броски по 8часов мы как-то не решились: остаться с поломанной машиной посреди пустыни, где за полчаса можно сдохнуть от обезвоживания такая себе перспектива + связи, конечно, опять нет (есть сигнал на шоссе, как и emergency phones, но до него с route 66 надо еще добраться по жаре ).От ЛА до Нидлз около 4 часов езды, мы загрузились 5литровыми баклажками с водой на всякий случай, но все обошлось в городке делать особо нечего, можно поглядеть на местное озеро, вот, собственно, и все по дороге видно много Joshua trees (местная разновидность юки, занесена в местную же красную книгу, к ним нельзя подходить даже и уж тем более трогать)так что есть только размазанная фотка на ходу из машины а вот что понравилось - так это возвращение английского языка в нашу жизнь: в Калифорнии с этим проблема - в больших городах еще можно договориться, а вот на дороге, на заправках, в мотелях, в меньших магазинчиках и закусочных - хуй там: только китайский или испанский, объясняться приходилось на пальцах.а тут в ебенях в придорожном кафе все говорят понятно и можно поиграть в настолки, пока принесут еду (сладкую опять же, да - с местным острым колоритом, перцев разных не жалеют, но и сахара тоже)градусник в машинке,когда опустилась вечерняяпрохлада:113 фаренгейтов = +45 цельсиев
продолжение будет
начало тут:http://ebanoeit.ru/away/joyreactor.cc/post/4707607