Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пост 393

Исследователи из Израиля и США создали "мини-человека-на-чипе" для ускорения испытаний лекарств.

Соус


 * Organ-on-a-Chip,биология,медицина,наука


Ученые создали девять различных человеческих мини-органов-на-чипе, на которых можно будет испытывать лекарства. Они смогли даже больше: объединить девять органов - включая мозг, сердце и печень - в мини-человека-на-чипе.


Две новых статьи от исследователей из Тель Авива и Гарварда были опубликованы в Nature Biomedical Engineering.


Органы-на-чипе были впервые разработаны в 2010 году в Гарварде. Ученые взяли клетки из разных органов - сердца, мозга, почек и легких - и используя биоинженерию поместили их в пластиковые контейнеры, так называемые "чипы".


В новых исследованиях ученые соединили различные мини-органы вместе и показали, что они реагируют на препараты так же, как органы живых людей реагировали бы на них в ходе клинических испытаний.


Разрабатывая лекарства, исследователи сначала испытывают их на мышах и только потом, в случае успеха, уже на людях. Но в 60-90 процентах случаев препараты, которые оказались эффективными с мышами, с людьми не работают. Это делает процесс разработки лекарств очень длительным и дорогостоящим. Было бы очень хорошо, если бы можно было пропустить стадию с мышами. И это было невозможно до сего момента.


Команда из 57 ученых в течение 7 лет разрабатывала то, что они называют "a functioning comprehensive multi Organ-on-a-Chip (Organ Chip) platform". Они заставили клетки почек в пластиковом контейнере работать как фильтр (как почки работают в человеческом теле), а клетки сердца - сокращаться. И все то же самое для других органов и тканей: печени, мозга, ГЭБ, легких, костого мозга, кожи и кишечника.


Кроме того, они создали так называемого "дознавателя", роботизированное устройство для переноса жидкости, связывающее между собой различные органы-на-чипе, заменяющее кровоток.


Затем ученые протестировали на органах-на-чипе два препарата: от воспаления кишечника и от рака. Исследование показало, что система из органов-на-чипе реагировала на препараты точно так же, как человеческие органы во время клинический испытаний.





Источник: joyreactor.cc
К списку статей
Опубликовано: 03.02.2020 15:55:16
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Биология

Медицина

Наука

Последние комментарии

© 2006-2020, ebanoeit.ru