Как омич на кладбище гуляет
Есть у меня традиция своего рода - ходить на кладбище. Для меня это
примерно как сеанс у психотерапевта - неплохо прочищает голову,
заставляет задуматься о вечном. Людей практически нету (живых), а
те, что как живые, только не живые - пожалуй лучшие собеседники на
любую тему. И поэты, и врачи, и аграрные инвесторы - кого только
нету.
Ладно, шутки в сторону. Я в очередной раз решил сходить в Гринвуд,
утолить свои печали, очистить карму и полюбоваться природой. Мысль
о том, чтобы поделать фотокарточки ко мне пришла уже наверное ближе
ко второй части моей прогулки (достаточно долгой, как вы позже
поймете), так что достаточно приличную часть всякого я к сожалению
упустил.
Ладно, что мне потупить нельзя? В принципе, в интернетах вы можете
найти тысячи фотографий выполнеными рукастыми фотографами на
нормальные камеры, а не криворуким омичом на тапок. Который еще и
очки забыл и был слеп как крот. Я знаю, что у нас народ довольно
таки ленивый, поэтму небольшая сводка про само кладбище.
Как вы можете понять по карте, территория кладбища огромна. Он не
уступает размерами Проспект Парку, и занял бы добрую половину Бэй
Риджа, в котором я обитаю.Исторически, это место так же
известно тем, что примерно на этой территории происходила
знаменитая битва за Бруклин во времена войны за независимость. Это
было первое столкновение 13-ти колоний и Британии, черный день для
Америки - поражение было чудовищным.
Само кладбище окружают Парк Слоуп на севере, Сансет Парк на западе,
Боро Парк на юге и Винсдор Террейс на западе. Стоит отметить, что
на текущий день Сансет и Боро Парк - так себе районы. В Сансете
живут приемущественно латиноамериканцы, в Боро парке - не очень
богатые хасиды. Парк Слоуп же нынче мекка хипстоты и "woke
progressive" контингента, а Винсдор - место проживания очень
богатых местных, не желающих находиться в шумном Манхеттене.Гринвуд
- это не просто место захоронения. Это по сути парковая зона, очень
холмистая, с удивительным рельефом, улицами и целыми "районами" из
склепов и мавзолеев. Здесь очень легко заблудиться, а многие выходы
(особенно центральный) часто закрываются к вечеру, поэтому сломя
голову приходится бежать боковому, на 36-ю улицу. Мне так в
принципе даже удобнее, все равно уезжать оттуда потом. Так или
иначе, сегодня я успел в притык - сразу после меня двери закрыли. И
это, кстати было на 15 минут ранее положенного времени.
Если бы вы заходили с центрального входа, вас бы встретили
огромные нео-готические ворота, оно же арка, оно же портал - я не
спец. Архитекторы подскажут как это верно называется. Фото из
интернетов, ибо как я уже написал выше - я затупил:
В живую это выглядит конечно намного более монументально.
Хотя некоторые похороненные имеют ничуть не менее пафосные строения
в честь себя. Типичные аллеи ближе к "отшибу" выглядят примерно вот
так:
Ко многим "лощинам" проведены специальные мощеные тропинки, чтобы
не протить цветы и газон. К некоторым же можно пройти исключительно
по земле, из-за чего местами есть протоптанные дорожки. Не могу
сказать, что это сильно портит общий вид, но у меня нога не
поднималась туда ступать.
К моему удивлению, в Гринвуде успели купить землю (насколько я
знаю, там уже все лоты давно распроданы и новая земля не продается)
не только отцы основатели, но и переселенцы из наших краев:
Реймонд явно что-то хотел компенсировать в соей жизни. На
фотографии не так заметно, но размер креста - просто огромный. Я
думаю порядка 3-4 метров в высоту:
Но как мы все знаем, размер не имеет значения. Главное, чтобы на
могиле погибшего в 19 веке человека поставили прайд флаг и он тоже
смог отпраздновать Июнь:
Лощины пытаются сделать максимально доступными, чтобы сохранить
внешний вид территории. Вот, такой вот проект задумали для западной
части кладбища:
Мне безумно нравятся эти указательные знаки. Они установлены
абсолютно везде, на каждой улице и аллее. На мой взгляд очень круто
подобран и общий дизайн и шрифт. Плюс, без них ты толком не
выберешься и останешься тут ночевать - интернет в Гринвуде
практически не ловит.
JUST JEW IT! (мне можно так шутить):
Потихоньку начинают появляться все более мажорные захронения.
Как вот у Эрхарта, например.
Так же, по мере продвижения к центру находятся вот такие вот
"холмовые" склепики. Они часто идут рядами, будто это какие-то дома
дворфов или хоббитов. Ну или имперцев из The Elder Scrolls.
Или как обложка для нового альбома My Dying Bride:
Ну вот конкретно вот эта вот постройка уже в серьез мне
напомнила какие-то сооружения из Oblivion:
Строй мавзолей! (с)
Ну и еще немного Хоббитона:
Люди, которые разрабатывали этот ландшафт во истину не просто так
свой хлеб ели.
Я, к сожалению, не могу передать даже сотую часть.
На последок, мне попался достаточно мрачный обелиск, который всем
своим видом как бы намекает, что пришло тебе время свалить,
смертный ты пидор. К чему я и прислушался, ибо оставалось всего пол
часа до закрытия, а до выхода еще пилить и пилить.
Дорога домой. Перекресток, который я прохожу каждый день по многу
раз. Потому, что через него лежит дорога в магазин.
Ну и вот я и дома, наконец. Было очень мудрым решением взять пару
бутылок воды, ибо жара в Нью Йорке - это тот еще пиздос. За рекой
Стейтен Айленд, боро которое даже ночью не светится, потому, что
Стейтен Айленд - отстой! Извините.
Спасибо за чтение, бойзы и бойзы с вагинами, надеюсь было
интересно. Всем добра!
Насчет пивоварни.
Меня несколько раз уже спрашивали и я, к сожалению просто не помню,
всем ли я ответил. С пивоварней все хорошо, мы успели закупить
нормальные ингридиенты (США/Европа, как обычно) и вот буквально в
июле уже будет варка новых сортов, о чем я собственно хотел бы и
написать, но спойлерить не хочу. Кое что интересное, по крайней
мере для Омска, точно будет.
Всех обнял.