Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пост 5293479

Кайнозой, палеоцен

66 миллионов лет назад окончилась эра ящеров, началась эра млекопитающих кайнозой (новая жизнь). Она делится на три периода: палеоген, неоген и антропоген. Первый длился с 66 по 23 млн л.н., но вообще по этим периодам кайнозой редко разделяют чаще по подпериодам. Первый из них палеоцен (древний-новый), между 66 и 56 млн л.н. Он вместе с эоценом (56-38 млн л.н.) был наиболее жарким и влажным временем за весь кайнозой: континенты, большей частью ещё связанные друг с другом, заросли лесами. Даже на Шпицбергене росли пышные леса (хотя будущий архипелаг тогда находился бго-западнее и связан был с Северной Америкой).

PaleoArt by Alberto Gennari:

 i / < -Ol г *..- ni k.jm ШГ^> .< *?gsF> зЯЗ ^'!~>" /> РЛ 4, .4 -fu 1 Bs^ Л HJ-Л ^ S^rnS* * ' Iff^u^S-i ^ /i, "VJ g 1 J> mWш . ir^rrffe> w" V k IBS ^ W < * * SfCw S J Lj fc fl vvv -1 fcc f . , ' U. > V Г * *C Ик- 1 к i - t' f f П$*Ш : >

Говорят, что в Северной Америке и на врезавшемся в архипелаг будущей Южной Азии Индийском острове некоторое время продержались несколько видов динозавров. Освободившиеся экологические ниши и разные крупноразмерные классы достаточно быстро заняли млекопитающие плацентарные и сумчатые. Тогда возникло большое количества очень необычных форм, несколько полностью вымерших потом отрядов. Предки нынешних же отрядов были мало похожи на своих узнаваемых потомков. Вероятно, имелась тенденция к занятию ниши суперхищников птицами. В палеоцене существовало несколько пернатых гигантов типа гасторнисов, диатрим и фороракосов. Ещё суперхищниками во многих местах становились крокодилы. Первое время крупных хищных млекопитающих, видимо, не было.

Свежий кратер от того самого астероида:

Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Палеогеновое море Калининградской области:

moni,,,Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Палеоцено-эоценовый этюд из Австралии. Зверушка справа 20-сантиметровая Tingamarra. Это не только древнейшее известное кайнозойское млекопитающее Зелёного континента, но и плацентарное, чьи потомки в Австралии не прижились:

Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Антарктида и местный гусь Conflicto antarcticus:

ж 'F/ Ж\ у к *Г '7 1 у- - 1 / L * f 41 'Jfj,Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост
Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Палеоценовая фауна Евразии (картинка из интернета):

Палеоценовая фауна Евразии Плезиадапис Гасторнис Гигантея Эрнанодон Антелиос Гасторнис Минор Ремиорнис Хеберти Продиноцерас мартир Гаторнис Руссели Монголотерии Гарпаголест Имманис Тулитерипус Свалбардии 7 Мезоникс Обтусиденс Диссакус Европейский Палиофис Колоссиус

Приблизительно так, хотя вульпавус обитал в Северной Америке в эоцене (и был ранним представителем отряда хищных, к которому относятся коши, собаки, медведи и др., а по генетически и ластоногие).

Одиннадцатью семействами из Евразии и Северной Америки были представлены пантодонты примитивные растительноядные. В Азии обитало множество мелких и среднеразмерных представителей, а в Западной Европе и Северной Америке крупнейшие медведеподобные. Археолямбда представитель подотряда пантодонтов. Несмотря на медведеобразный облик и большие зубы, являлась травоядным существом:

Archaeolambda,Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Thulitheripus полутораметровый пантодонт со Шпицбергена:

Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост
Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Пантодонты титаноид и корифодон достигали размеров носорога. Титаноидные пантодонты были стопоходящи, имели по пять пальцев с когтями, мелкие пантодонты вместо когтей имели копытца.

В эоцене диноцераты (ужаснороги) станут распространёнными гигантами размером с носорога, одними из наиболее узнаваемых животных своего времени, а в позднем палеоцене Северной Америки и Азии это были существа значительно меньшего размера. Продиноцерас древнейший представитель отряда, в строении которого заметны общие черты с древнейшими крупными хищными млеками креодонтами:

Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Родич продиноцераса монголотерий:

J \ Prodinoceras (Mongolotherium)^ , PREHISTORIC FAUNA,Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Родство диноцерат неясно. Их сближают то с далёкими грызуноподобными предками непарнокопытных, то с ранними анагалидами, к которым относятся грызуны и зайцеобразные.

Ещё одним отрядом, начавшим специализироваться на мясоедстве наравне с креодонтами, были мезонихиды копытные, родичи бегемотов и китообразных. Они появились в среднем палеоцене и разделялись на две ветви оксиенид и гиенодонтид. Наибольшее разнообразие отряд ждало впереди, а в палеоцене они были представлены ограниченным количеством некрупных видов. Хищничество стало возможным для копытных-кондиляртр из-за слабой специализации их морфологии для веганства. Их представитель синоникс:

Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост

Ещё один (как и первый он есть на общей картинке) диссакус, обитавшийв Европе, Азии и Северной Америке, имел 20-сантиметровый череп.

В течение кайонозоя плацентарные на большинстве континентов вытеснили сумчатых и однопроходных из-за ускоренного развития детёнышей, более развитого мозга и других преимуществ своего строения. Сейчас сумчатые обитают в Австралии и в небольшом числе в Америке (несколько клад опоссумов и поссумов сохранились в Южной Америке, откуда они проникли на север), а в палеоцене сумчатые встречались и в Европе. Генеалогия плацентарных зверей неплохо изучена с помощью палеонтологии и генетики. Они делятся на несколько больших ветвей. Лавразиотерии возникновение и ранняя эволюция связана с континентом Лавразия, распавшимся в кайнозое на Северную Америку и Евразию. Это отряды: насекомоядные, рукокрылые, непарнокопытные, китопарнокопытные, панголины (?) и хищные (carnivorа). Из вымерших: диноцераты, литоптерны, мезонихиды. Euarchontoglires родичи лавразиотериев, отделившиеся от общей ветви почти 100 млн л.н. Сюда входят зайцеобразные, грызуны, тупайи, шерстокрылы и приматы. Афротерии, эволюционировавшие в Африке и Аравии в период их изоляции между 65 и 24 млн л.н.: хоботные, сирены (ламантины и дюгони), даманы, трубкозубы, златокротовые, выдровые землеройки, тенреки, прыгунчиковые. Вернее, генеалогия выглядит вот так (из Вики):

АТгоМепа АГготзесу^ЩНа ТиЬиНс1еп:ага_0ГуС^егОрОс1}Сдае АТготзесИуога [..асгсзиеПДез .масгозсеНсПс1ае АТгозогюйа -СГ1г>'зосЬ1оп(Зае Ро]атодаПс1ае ТепгесотогрГ1а IТепгеайае _Раепипаи]а|а_ М;1а1^'^а.рГ0Сауидае О РгоЬозайеа ТеШуШепа Е1ерГ1апис1ае #Г5 | Оидопд^ае ТпсПессЗае

Вымершие отряды: эмбритоподы (лучше гуглить арсинотерий), десмостилюсы (смесь ластоногих и дюгоней), а также по одной версии несколько больших южноамериканских отрядов, о которых будет сказано позже подробнее. Отдельную ветвь образуют южноамериканские уроженцы ксенартры, представленные отрядом неполнозубых (броненосцы, ленивцы, муравьежы).

Палеоарт,Реактор познавательный,длиннопост
континенты 65 млн лет назад

Источник: joyreactor.cc
К списку статей
Опубликовано: 08.08.2022 22:58:06
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Палеоарт

Реактор познавательный

Длиннопост

Последние комментарии

© 2006-2024, ebanoeit.ru