До распространения в Европе кофе по утрам традиционно
подавались пиво и пивной суп
Пивной суп разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном
в качестве жидкой основы используется пиво. Известен со времён
средневековья, упоминался в монастырских хрониках и его рецепты
присутствуют в старинных поваренных книгах.
Пиво и суп на его основе традиционно входит в национальные кухни
северной и центральной Европы, балтийского региона (Скандинавия,
Германия, Польша, Бельгия, Нидерланды) и других стран. В состав
таких супов, как правило, входят сырые яйца (или отдельно белок или
желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар,
пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам
подаются солёные гренки или сухари, как правило, из чёрного хлеба.
Существует большое многообразие пивных супов от простейших, в
состав которых наряду с пивом и водой входят только сырой желток,
сахар и пряности (например, польский пивной суп zupa piwna) до
сложны
Подробнее..