Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пост 5015764

Педеспид (Из журнала Нива, 14, 1870)

Мы нашли в Нью-йоркском ученом журнале Scientic Aмеriсаn описание этого с иголочки нового изобретения и приводим его целиком, в неизменённом виде, чтобы дать в то же время нашим читателям понятие о несколько напыщенном слоге, без которого американская журналистика не принимается даже за ученую статью:

У Меркурия, рассыльного богов в древней мифологии, были крылья на ногах; тысячи через три лет, какой-нибудь антикварий, производя раскопки в развалинах американских городов, откроет, что у янки Меркурий был с колесами на ногах, и что он вероятно много превосходил быстротою греческого Меркурия.

интересное,интересные факты, картинки и истории ,История,Изобретения,старые газеты,XIX век
На днях какой-то смирный джентльмен с красивым юношей вошли в нашу святую святых, и принесли курьёзной формы сверток. Это нас не удивило, потому что мы давно привыкли ко всевозможным формам, какие только может гений изобретателей дать дереву и металлу. Но пока старший из этих джентльменов вступал с нами в разговор, младший развязал сверток и вынул из него пару колес 14 15-ти дюймов в диаметре, к которым были приделаны какие-то принадлежности вроде стремян из крепкого американского ореха, а под ними помещались дощечки для ног, похожие на деревянную часть простых коньков.

На одной стороне стремяновидных принадлежностей прочно прикреплены металлические пластинки; из центра каждой такой пластинки выдается коротенькая ось, на которой и вращаются колеса. Стремяновидные принадлежности сделаны из плоских деревянных полосок, шириной около трех дюймов в самом широком месте, согнутых так, что одна сторона почти пряма, а другая пригнута и образует род петли, в которую продевается нога. К нижней части этой петли приделаны упомянутые выше дощечки, снабженные ремнями, обхватывающими носок и пятку с подъемом. К верхнему концу петли приделан кусок дерева, устроенный так чтобы следовать за очертанием верхней и наружной части икры.

В меньшее число минут, чем нам потребовалось на это описание, молодой джентльмен (который впоследствии был представлен нам в качестве сына изобретателя этой любопытной штуки) вооружился колесами и начал быстро скользить между стульями и столами, с удивительной скоростью и грациозностью. Ему очистили место и он стал исполнять, по-видимому с совершеннейшей легкостью, все сложные фигуры и вензели, которые выделывают на льду опытные конькобежцы,вполне доказывая, что педеспид может удовлетворительно заменить коньки, как по разнообразности, так и по грациозности эволюций, которые возможны с его помощью.

Наш рисунок представляет прекрасное изображение этого изобретения. Конечно, с первого раза на педеспиде не поедешь: нужна практика, но раз наловчившись, можно пользоваться катанием на коньках круглый год... Педеспид легок и прочен, и не слишком утруждает: изобретатель, крупный, полный господин, уверяет, что он может кататься на нем два часа сряду, не утомляясь. Для гимназий, всяких учебных заведений и таких, стран, где никогда нет льда, этот аппарат доставит приятный, здоровый и красивый способ моциона. Для дамского употребления можно надевать на верхнюю часть колес наколесники, чтобы платья не пачкались.

Изобретатель Томас Л. Людерс, из Иллинойса.

Название педеспида составлено из тех же слов, как и название велосипеда, но в другом расположении: speed по-английски значит быстрота, точно так-же как по-латыни velocitas.

интересное,интересные факты, картинки и истории ,История,Изобретения,старые газеты,XIX век
Источник: joyreactor.cc
К списку статей
Опубликовано: 08.12.2021 16:47:27
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Интересное

История

Изобретения

Старые газеты

Xix век

Последние комментарии

© 2006-2025, ebanoeit.ru