Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пост 5023311

Про Космический центр Кеннеди

Давно не писал ничего под этим тегом, но попробую ревитализировать.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост

Во Флориде, как известно, находится мыс Канаверал с которого Маск запускает всякие Теслы и Драконы в космос и на котором сейчас вообще целый зоопарк миллиардеров, видно стало модно.

В силу сложившихся обстоятельств я там был в качестве туриста раз пять наверное и каждый раз что-то новое видел. Не потому что там чудеса и леший бродит, а просто видимо из-за врожденной невнимательности. Но заодно еще заметил некие изменения по сравнению с прошлыми поездками и какие-то вещи которые стабильно не меняются.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост

Будете у нас на Колыме - советую посетить. Отводить на него нужно целый день, имейте в виду. Т.к. с вероятностью процентов 90 ехать во Флориду вы будете не во Флориду, а в Майами, то отправной точкой пусть будет Майами. Для большинства приезжих все равно есть только Майами, а вокруг тундра с крокодилами(на самом деле аллигаторами(на самом деле крокодилы тоже есть))

Доступ в туристический комплекс открывается в 9 утра, но приехать можно и раньше, на парковку вас пустят, парковщики работают по моему часов с 8 уже, можно до света выехать из Майами и вполне успеть к открытию. На въезде в сам комплекс перед парковками находятся кассы по типу как на платных автострадах - можно наличными платить, можно картой. Сами кассы оформлены в стиле краулеров на которых ракеты возят на пусковые площадки.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост

Если приедете прямо к открытию - можно понаблюдать и поучаствовать в трогательной сцене когда ровно в 9 включают гимн США и все с серьезными лицами его слушают.

Билеты можно купить и на сайте и через приложение - на входе просто просканируете всем полюбившийся за последние пару лет QR-код. Секьюрити тоже есть - ножи и кастеты лучше оставить в машине, на входе надо проходить через рамку. К рамкам выстраиваются длинные очереди, но движутся они довольно шустро.

В этом(2021) году требовали надевать маски в очереди, на улице можно без масок, везде внутри помещений строго в них. В прошлом году везде и все было только в масках и плюс половина аттракционов была закрыта. В качестве компенсации всем добравшимся до них в 2020-м году дали бесплатные билеты на следующий год.

Пройдя наконец все эти кассы-секьюрити попадаете собственно в сам комплекс. Первый раз когда я там был - он меня поразил. Там есть лес(ну пусть не лес, а небольшой парк) старых ракет. Какие-то из них макеты, какие-то настоящие. Периодически появляется экскурсовод и водит по лесу рассказывая про них всякие разные штуки.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Экскурсии все на английском языке, но в приложении Kennedy Space Center есть карта и справка объясняющая что и как. Которую никто не читает. Потому что я сюда пришел деньги заплатил чтобы мне все разжевали, а не читать. Вообще каюсь, но даже не знаю есть там какие-то информационные материалы на русском или нет. Вокруг павильоны - каждый со своим аттракционом. Есть небольшой музей с диорамами про местность где разместился космический центр, есть IMAX кинотеатр небольшой, есть зал славы где смотришь в 3д очках на презентацию, есть кинотеатр где показывают про высадку на Луну и т.д. и т.п.
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост

Два самых кошерных места куда всегда длиннейшие очереди - это автобусные туры и музей шаттла Атлантис. Автобусный тур - два года назад это была поездка на 2 часа минимум. Они везли довольно долго к настоящим стартовым площадкам, можно было (не выходя из автобуса o()o) вблизи посмотреть на обгоревшие щиты, горизонтальные шахты выходящие из под пусковой площадки, краулеры, ракетный сборочный цех (только снаружи) и их главную достопримечательность - настоящую столовую НАСА, где столуются взаправдашние работники НАСА. Тоже только снаружи. Изнутри автобуса. Т.к. ехать от одного к другому довольно долго то всю дорогу вам рассказывают что у них есть гнездо американского белоголового орлана, покажут аллигаторов в канавах вдоль дорог, покажут здания всех этих Virgin Galactic, SpaceX и какие засранцы работают в Blue Origin - мол обычно приходит насовец, стучит в двери и его везде пускают и все показывают у всех, а в Blue Origin - фигу. А еще по телевизору расскажут какое там все большое и что двери сборочного цеха - самые большие двери в мире.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост

Заканчивается автобусный тур эпичным аттракционом - гигантским ангаром, в котором можно вживую увидеть ракету Saturn V. Саму ракету предваряет презентация(очень красочная в небольшом кинозале/предбаннике (никаких Microsoft PowerPoint) где рассказывается про космическую гонку с СССР, про фейлы/вины, после чего пускают в зал где восстановлен центр управления запуском с подлинными терминалами и столами исторического полета на Луну. В зале воспроизводят последние пять минут перед запуском - можно наблюдать какие сообщения появляются на табло, загоряются терминалы, а под конец создается полное ощущение что за окном сейчас взлетела ракета.Очень впечатляющее шоу.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
После завершения этого шоу заходишь в собственно ангар и ракета производит гораздо более сильное впечатление чем если просто так войти.
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Вокруг гигантской ракеты - обычная туристическая мелочь - небольшой кинотеатр, кафе, макеты, зал с устаревшими скафандрами, диорамы и т.п.
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Вот этот скафандр например(правда скафандр, а не кинореквизит) имеет на пузе слот для жетонов, поворачиваешь ручку и выпадает киндер-сюрприз. Ну пусть без жетонов и киндер-сюрпризов, но правда ручка. Попробуйте угадать зачем она, в комментах ответ. Это по моему единственный такой реально существующий жесткий скафандр который больше похож на доспехи.

Из этого ангара можно выйти во двор перекусить, погулять, посмотреть издалека на стартовые площадки на собственно мысе Канаверал.

Еще там есть памятник троице полетевшей на Луну.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Из занимательного - если пойдете в туалет не в ангаре, а рядом с памятником, то рядом с ним за забором находится специально отведенное место для прессы для наблюдения за запусками. На заборе строго написано что посторонним в. Но если зайти в сам туалет, то он сквозной и можно выйти к этому месту совершенно свободно.
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Вернуться потом можно в основной комплекс на одном из постоянно подъезжающих автобусов.

И дополнение 2021 года эдишн - к сожалению по какой-то причине в этом году они очень сильно урезали автобусный тур - теперь возят только до сборочного цеха и обратно и даже столовую не показывают. Хотя уже лучше чем в 2020 - год назад автобусных туров не было совсем. Вместо тура предлагали сфоткаться с каким-то несчастным, преющим на флоридской жаре в скафандре.

Кстати про сфоткаться - на входе в некоторые аттракционы вас фоткают на фоне белой стены, а потом предлагают купить фотки с вашей физиономией в скафандре или на луне - от этой унизительной процедуры можно отказаться и не таскать потом на запястье бумажный браслет.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост

Второй впечатляющий аттракцион - это павильон Atlantis. Вход туда тоже - сначала очередь, потом презентация в кинотеатре-предбаннике, потом презентацияв 3д кинотеатре(3д кинотеатром я назвал такой кинотеатр где стоишь и вокруг тебя на стенах и потолке показывают всякое) и только потом попадаешь в зал где на цепях качается подлинный шаттл Атлантис. Презентация в 3Д кинотеатре заканчивается очень эффектно - рекомендую. Сам павильон состоит из нескольких этажей - там есть горки для детей, симуляторы управления шаттлом, манипуляторами, тренировочные кабины - посмотреть есть на что, есть что покрутить. Еще есть очень занятный симулятор запуска шаттла в космос и туда внутри павильона отдельная очередь и от желающих всегда отбоя нет.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Настоящий астронавт на экране проводит инструктаж и утверждает что эта симуляция очень близка к тому что ощущаешь в кабине шаттла при старте.

Перед входом просят положить в ячейку хранения все предметы, которые могут выпасть - очки, сумки, мелочь, ключи. Лучше положить чем потом объяснять что ключ в глазу какой-то посторонней тетки на самом деле не твой.

Ну так вот - пока вы туда-сюда, пока "а вот еще здесь мы не были" и это тоже минимум на полчаса, уже часа четыре-пять и всех выгоняют чтобы полы начать мыть. Так целый день и прошел и пора или в Орландо ехать ночевать если вы в Диснейленды всякие хотите или обратно в Майами...

Бонус тем кто дочитал

Я каждый раз когда туда ездил, то прямо перед мостом NASA Causeway каждый раз проезжал мимо указателя на музей Valiant Air Command и каждый раз вздыхал что уж в следующий раз уж точно наверняка туда заеду. И в этот раз таки заехал. Получилось так что я из своих ебеней утром рано съездил посмотрел на ракеты, переночевал в городке Port Saint John поблизости, а на следующий день с утра полдня потратил на музей и потом засветло вернулся домой.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
(это была инсталляция рядом с отелем, подумал дай сфоткаю ну и сфоткал)

Так вот,Valiant Air Command.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Там по сути сначала музей, дальше за ним ангар, за ним еще 2 ангара с самолетами, находится он на территории действующего аэродрома, бОльшая часть самолетов в музее до сих пор летают и на них есть наклейки информирующие об этом и чтобы руками не трогали.Вход в музей через gift shop что мгновенно взрывает мозг и ломает все стереотипы. Сразу после обилечивания вас встречает один из местных гидов(по моему они все ветераны) и начинает неторопясь вещать про конкретные самолеты которые у них есть. У каждого самолета своя история.
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост

Например вот этот, самый первый который вы видите, это палубный самолет FM-1 Wildcatкоторый использовался в начале ВМВ в военных действиях, а потом был переведен в тренировочные в нью-йорке где не было естественно никаких авианосцев тем более во время войны поэтому взяли первобытный колесный круизный пароход повыкидывали все люстры-диваны разгладили катком и получился авианосец и с него тренировались потом летеха при взлете его утопил тот пролежал много лет на дне озера потом его подняли и отремонтировали потом чудом нашли того летеху оказался живой и жил во Флориде позвонили сказали что звонят насчет утопленного им самолета чтобы приготовил номер кредитной карты будем запчасти покупать ха-ха а когда восстановили пригласили как почетного гостя но самолет больше не летал хоть и восстановлен полностью.

И если не удастся отвязаться от такого гида то вам расскажут про все эти самолеты-вертолеты ВСЁ. Вклиниться и прервать их очень сложно, но возможно.

Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост
Сычевальня с колесиками,США,страны,Флорида,длинопост

Источник: joyreactor.cc
К списку статей
Опубликовано: 15.12.2021 05:51:18
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Сычевальня с колесиками

Сша

Страны

Флорида

Длинопост

Последние комментарии

© 2006-2022, ebanoeit.ru