Писал для бложика, но как не поделиться с уважаемыми пидорами? )
В прошедшую пятницу сходил привился спутником V (он же Гам-Ковид-Вак). Не скажу, что невероятно доверяю отечественным вакцинам, произведенным в спешке и с целью в очередной раз продемонстрировать всему миру россию вперде, однако какое-то время с начала вакцинации уже прошло массовых смертей от вакцины нет. При таком раскладе ждать остается непонятно чего то ли другой вакцины (а не будет ли там того же набора вопросов, тем более что пфайзер до нас доберется нескоро, а на горизонтах только другие отечественные же аналоги), то ли вообще коллективного иммунитета без попыток прокачать свой личный. Так как пока что я продолжаю сидеть на удаленке, тем временем как вероятность словить ковид в городе все еще растет, я решил что во-первых стоит в относительно безопасных домашних условиях получить иммунитет, а во-вторых стоит с этим поспешить, пока, собственно, есть возможность сидеть дома.
Так что записался через приложение ЕМИАС (приложуха для москвы, у нас также можно записаться через городской портал - результат один) и сходил. Так что там и как? Ну, пришел в поликлинику, получил стандартную анкету про здоров как бык и соглашение что приперся добровольно.Не понимаю, на самом деле, что мешало выложить эту анкету в инет и дать возможность ее заполнить заранее. С другой стороны не так много времени на это и нужно, так что в целом ладно
Забавно, что, хотя сейчас в Москве вакцинация официально доступна для ограниченного числа лиц (сегодня, в день этого поста список выглядит так) никто ни в процессе записи, ни в поликлинике, не спросил никаких справок на этот счет (хотя при записи через московский портал было предупреждение о необходимости справки с работы).
Людей в поликлинике было не так чтобы очень много, но и не мало. Безопасное расстояние уже не соблюдалось.
Основная причина возникшего скопления людей один единственный кабинет, в котором вакцину, собственно, кололи. При этом работало фактически 4 кабинета: в два из них запускали людей, заполнивших анкету забирали ее, меряли температуру, забивали какие-то данные в компьютер и сразу записывали на второй прием (вакцина двухкомпонентная и вторая доза должна быть вколота через 3 недели); после ты попадал в кабинет вакцинации, и шел к последнему ожидать получения памятки и документа о сделанной прививке.
![]() |
Так вот, показательным является то, что в первый кабинет я вошел почти точно во время своей записи (может быть минут на 10 позже), а потом более полутора часов ждал когда же меня уколят. Местные врачи объясняли что вакцина выгружается из морозильника (а хранится она в замороженном состоянии) по 5 доз, так что ожидающие люди делятся на пятерки но на самом деле непонятно почему это должно так тормозить процесс ведь люди вот они тут, и даже если вакцина размораживается порционно, то почему бы ее не размораживать заранее и не по 5 а по 10 доз, не доставать очередную пятерку когда из прошлой уже двое-трое привиты и отпущены? Короче это какой-то организационный фейл, потому что чистого времени на все про все уходит минут 10 от силы, а я проторчал в поликлинике 2 часа. Это при том что всё по записи и записавшихся но не пришедших людей там оказалось человека 2 из пары-тройки десятков.
Интересно еще отметить, что всем было сказано после прививки посидеть полчасика тут же пока готовятся документы и вообще на случай непредвиденной реакции организма. Интересно, часто ли такое случается? В любом случае спасибо за предупреждение )
Ну и коротко об ощущениях после прививки. Первые 12 часов вообще ничего такого, разве что появилось легкое недомогание, хотя может больше усталость сказалась. А вот через 24 часа накрыло как хорошим орви. Не грипп, не смерть и ужас, но кости ломит, хвост отваливается, температура по ощущениям около 38. Об этом, кстати, предупредили и сказали температуру за 38 (если такая будет) сбивать жаропонижающими, и пить что-то против аллергии, опять же если будет какая-то аллергическая реакция. Но я в итоге ничего не пил, хорошо отоспался, пропотел и на вторые сутки уже чувствую себя человеком поправляющимся. Все еще сильная слабость, место укола на руке болит словно по нему хорошо ударили (но без синяков и каких-то внешних проявлений вообще), чувствуется невысокая температура. В общем типичное орви (но без насморка, кашля и прочих внешних проявлений орви самого по себе), которое перешагнуло свою самую неприятную стадию =)
Личный опыт вакцинации пока могу признать успешным жив-цел, почти орёл =)
З: мой личный опыт может отличается от любого другого, на вакцинацию я шел по своим, изложенным в начале, соображениям и никого ни к чему не призываю своя голова ближе к телу )
МОСКВА, 14 января РИА Новости.
В России запрещено применять вакцины от коронавируса, не зарегистрированные на ее территории, заявила пресс-служба Росздравнадзора. Это правило касается и международного медицинского кластера в Сколково.
Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина заявила "Эху Москвы", что в израильской клинике Hadassah, расположенной в Сколково, можно в частном порядке вакцинироваться препаратом от американской фармкомпании Pfizer и немецкого стартапа BioNTech.
На сегодня в России привиться от COVID-19 можно только вакциной "Спутник V", созданной Национальным центром Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вскоре также станет доступной "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и Роспотребнадзора.
Народный артист РФ Владимир Коренев, известный по главной роли в фильме Человек-амфибия, умер на 81-м году жизни от Covid-19. Об этомпишетРИА Новости
Перед смертью он лежал в красной зоне с коронавирусом, сообщила дочь актёра Ирина Коренева
Коренев учился на последнем курсе ГИТИСа, когда его пригласили на главную роль в фильме Владимира Чеботарева Человек-амфибия. Картина стала лидером советского кинопроката в 1962 году. Он также также известен по ролям в фильмах Свет далёкой звезды, Дети Дон-Кихота, Сыны ОтечестваПо сути, изложенное ниже будет грубым переводом вот это замечательной пикчи:
Я не профессионал, не эксперт, но на мой взгляд тут все доступно изъясняется. А именно:
Как мы уже знаем, коронавирус назван так из-за того, что по утыкан торчащими штуками, что при взгляде сверху напоминают корону. Так вот эти штуки - белки, которыми он цепляется за клетки и поражает их.
В РНК вируса есть определенный сегмент, который овечает за выращивание этих белков. Замечательные люди с микроскопами нашли способ воссоздать этот сегмент в лаборатории. Казалось бы, нафига? Чтобы вколоть себе и вырастить свои белки как у коронавируса, конечно же!
На первый взгляд профит сомнительный. Но! Если копать глубже, это выглядит чертовски умно. И вот как это происходит:
- Синтетическая РНК попадает в организм в мелких частичках жира, чтобы энзимы в организме не уничтожили все это дело еще на полпути.
- Жадные клетки поглощают халявную капельку жира, не подозревая, что это троянский конь с РНК!
- Клетка вынуждена встроить РНК в свое ядро и следовать ее единственной инструкции - вырастить чертов белок.
- Т. к. белок - хз что и хз откуда, иммунитет реагирует на появление в организме хз чего и вырабатывает антитела для него и искореняет заразу.
- Профит! Вы восхитительны! У Вас есть антитела, а вируса-то и не было!
Второй и третий столбик картинки рассказывают о том, какие типы РНК-вакцин есть, их различия, и прочие интересные факты.В каментах приветствуются разбирающиеся люди, которые подскажут о неточностях в описании.
На 63-м году жизни из-за осложнений, вызванных поганым коронавирусом, скончался голливудский актёр Том Листер-младший. Огромный nigga-верзила с крайне неординарной внешностью запомнился всем по ролям президента в Пятом элементе, гопника Дибо из Пятницы, порядочного арестанта в Тёмном рыцаре, а также жёсткого вояки из Универсального солдата. Родные и близкие отмечают, что, несмотря на гигантские габариты, мышцы и устрашающую физиономию, Том в жизни был очень добрым, весёлым и отзывчивым человеком, который никогда никого не обижал. Увы, но китайская зараза не оставила бедолаге ни единого шанса выжить.