Е*аный рот этого стаута!
Итак, мы закончили варить стаут. 2 цикла варки по 500 литров
заняли в сумме 23 часа...
В теории, можно было бы разбить весь процесс на 2 дня, но наш
пивовар был вынужден взять пару выходных со следующего дня, а
значит варить нужно было сразу обе. Если в случае с ASPA все прошло
относительно спокойно, то тут постоянно что-то случалось и сказать
что все заебались - это ничего не сказать. Началось с того, что
если первые 200 литров отфильтровались относительно быстро, то
дальше все просто встало. В вашем стауте фильтра теплообменника не
обнаружено:
Оно и понятно, сусло оказлось запредельно густым:
Очень хотелось бы услышать мнение st1l3tto отписавшегося под
прошлым постом и который явно понимает в пивоварении больше нашего
о том, что пошло не так и как можно сократить время варочного
цикла. Мельче дробить? Добавлять темный солод на ворлауф? Если
будет минута - поделись своим мнением пожалуйста.
Помимо прочих радостей, к моменту перекачки сусла в ЦКТ, оказалось,
что на нем какие-то проблемы с соленоидом. Тут я не передам четко
техническую суть - совсем не моя сфера, но я так понял, что танк
охладился слишком сильно и засыпать дрожжи при такой температуре
никак нельзя - помрут. Пришлось экстренно вызывать КИП-овца с
завода, что устанавливал нам аппарат и экстрено хотфиксать. На этом
проблемы не закончились, потому, что первая неделя производства без
производственных травм это не "по-русски":
Никакой драмы конечно не произошло, но спустя 15 часов в подвале, в
достаточно громком цеху, находясь в исключительно сосисочной
компании и питаясь шавермой последние 3-4 дня, периодически получая
мозгоебательные сообщения от супруги - тут у любого амок начнется.
Не исключением стал и наш технолог-пивовар, отважно психанувший у
заторного аппарата, полного острых и не очень хорошо обработтаных
краев. Результатом стал minor damage правой руки который мы
отхилили оставшейся зеленкой, что мы набирали для подкраски
гликоля:
Кстати, да гликоль лучше подкрашивать. Он крайне прозрачный и если
где-то течь, то ты хуй ее найдешь. А стоит он крайне не дешево -
примерно 120-140к за необходимые нам 400л. Вообще, было очень
весело закупатсья в аптеке, потому, что помимо зеленки нам еще
нужен был йод (для проверки распада крахмала на сахара). "Здрастье,
нам 20 баночек зеленки и 10 баночек йода!" По каким-то причинам
батч-пробивка не работала, так же как и не работал сканер и бедная
девочка фармацевт все 30 упаковок пробивала вручную. Мы ей потом
рафаэлок принесли к чаю.
Хотелось бы на этом подходить к какому-то завершению, но пивоваровы
приключения на этом не закончились:
"И себя поранил, и коня своего ранил". Но благо, там ничего
смертельного.
Вообщем, за 2 первые варки выводы сделаны следующие:
1) Рабочий день выше 12 часов контр-эффективен
2) Неплохо использовать какие-то средства индивидуальной защиты
рук
3) Стауты это интересно, но очень не выгодно на первых парах (срок
созревания - 1 месяц)
4) На длинные варки нужно приезжать на такси
5) Еду готовить или покупать заранее
6) Разобраться со степенью дробления солода / подходом к
рециркуляции7
7) "Порвать куртки" нашим подрядчикам, потому, что блять да сколько
можно.
На этом пока все. На неделе нас ожидает самый сложный рецепт -
NEIPA с 3 этапами сухого охмеления. Специально для этого рецепта
нам сделали кастомные лючки в ЦКТ, чтобы мы могли максимально
стерильно закидывать туда тьюбы с хмелем. Очень хочется верить, что
в этот раз все пройдет спокойнее, чем со стаутом и без потерь
личного состава. И технического тоже.
Всем добра и до скорого!